Il Viandante

in rete dal 1996


Se ti siamo stati utili effettua una
I Patiti del Giallo
Scrittori italiani
Graham GREENE
Foto
(Berkhamsted, Hertfordshire 1904 - Vevey, Svizzera 3 aprile 1991)
scrittore inglese.
Da giovane gioca alla roulette russa rischiando ben tre colpi su sei.
1926, si converte al cattolicesimo quando sposa la prima moglie.
Partecipa una volta sola alle elezioni in Gran Bretagna, votando per il partito comunista proprio nel seggio elettorale di Westminster.
Lascia la professione di giornalista per scrivere romanzi.
Ex agente segreto del M16, ha modo di conoscere e apprezzare la spia inglese Kim Philby, e per molti anni si rifugia in Panama diventando amico del generale Torrijos, morto in un attentato anni fa.
Premio Edgar 1977: Grand Master.

* Pietra miliare del giallo secondo Howard Haycraft ed Ellery Queen.
A Sort of Life (1971, Una sorta di vita, autobiografia)
Il ritorno di A.J. Raffles (1975, adattam. radiof.)
S e no, e per chi suona la campana (1980, adattam. radiof.)
Vie di scampo (1980, II vol, della sua autobiografia A Sort of Life)
Il grande Jowett (1981, adattam. radiof.)
J'accuse (1982, saggio)
Conoscendo il generale (1984, saggio)
Un mondo tutto mio (1992, raccolta dei suoi sogni annotati minuziosamente nell'arco della vita e scelti da lui stesso poco prima di morire).
Filmografia:
(01) The Fallen Idol (1935, racconto, da cui Idolo infranto (1948) di Carol Reed)
(02) *Brighton Rock (1938, La rocca di Brighton, da cui Brighton Rock (1947) di John Boulting)
(03) The Confidential Agent (1938, Missione confidenziale, da cui Agente confidenziale (1945) di Herman Shumlin)
(04) The Power and the Glory (1940, Il potere e la gloria, da cui The Fugitive - La croce di fuoco (1947) di John Ford)
(05) This Gun for Hire (1942, Una pistola in vendita, da cui i film:
- This Gun for Hire - Il Fuorilegge (1942) di Frank Tuttle;
- Short Cut to Hell - Scorciatoia per l'inferno (1957) di James Cagney;
- This Gun for Hire - Affittasi Killer (1991) di Lou Antonio)
(06) Ministry of the Fear (1944, Quinta colonna, da cui Il prigioniero del terrore (1944) di Fritz Lang)
(07) The Heart of the Matter (1948, Il nocciolo della questione, da cui il L'incubo dei Mau Mau (1953) di George More O'Ferrall)
(08) The Third Man (1950, Il terzo uomo, tratto dalla propria sceneggiatura del film di Carol Reed del 1949)
(09) The End of the Affair (1951, La fine dell'avventura, da cui i film:
- La fine dell'avventura (1955) di Edward Dmytryk;
- Fine di una storia (1999) di Neil Jordan)
(10) The Quiet American (1955, Un americano tranquillo, da cui Un americano tranquillo (1958) di Joseph L. Mankiewicz)
(11) Across the Bridge (1957, racconto, da cui Al di l del ponte (1957) di Ken Annakin)
(12) Our Man in Havana (1958, Il nostro agente all'Avana, da cui Il nostro agente all'Avana (1960) di Carol Reed)
(13) The Comedians (1966, I commedianti, da cui I commedianti (1982) di Peter Glenville)
(14) Travels With My Aunt (1969, In viaggio con la zia, da cui In viaggio con la zia (1972) di G. Cukor)
(15) The Honorary Consul (1973, Il console onorario, da cui Il console onorario (1983) di John Mackenzie)
(16) The Human Factor (1978, Il fattore umano, da cui Il fattore umano (1979) di Otto Preminger)
(17) Dr. Fischer of Geneva (1980, Il dottor Fischer a Ginevra, da cui Il dottor Fischer a Ginevra (1983) di Michael Lindsay-Hogg).
Data Titolo
Italiano
Titolo Originale Libri
Gialli
Nuova Serie Gialli Mondadori Edizioni
varie
I Classici
del Giallo
Oscar
Mondadori
Collezione
1935
(01)
Idolo infranto The Fallen Idol Racconto - - - - - -
1938
(02)
La rocca di Brighton Brighton Rock - - - - - - -
1938
(03)
Missione confidenziale The Confidential Agent - - - - - - -
1940
(04)
Il potere e la gloria The Power
and the Glory
- - - - - - -
1942
(05)
Una pistola in vendita  This Gun for Hire - - - - - - -
1944
(06)
Quinta colonna Ministry of the Fear - - - - - - -
1948
(07)
Il nocciolo della questione The Heart
of the Matter
- - - - - - -
1950
(08)
Il terzo uomo The Third Man  - - - - - - -
1951
(09)
La fine dell'avventura The End
of the Affair
- - - - - - -
1955
(10)
Un americano tranquillo The Quiet American - - - - - - -
1957
(11)
Al di l del ponte Across the Bridge Racconto - - - - - -
1958
(12)
Il nostro agente all'Avana Our Man in Havana - - - - - - SI
1961 Un caso disperato A Burnt-Out Case - - - - - - -
1966
(13)
I commedianti The Comedians - - - - - - -
1969
(14)
In viaggio con la zia Travels
With My Aunt
- - - - - - -
1973
(15)
Il console onorario The Honorary Consul - - - - - - -
1978
(16)
Il fattore umano The Human Factor - - - - - - -
1980
(17)
Il dottor Fischer a Ginevra Dr. Fischer
of Geneva
- - - - - - -
1983 Monsignor Chisciotte Monsignor Quixote - - - - - - SI
1985 Il decimo uomo - - - - - - - -
1988 L'uomo dai molti nomi - - - - - - - -
1988 = The Captain and the Enemy - - - - - - -
1990
L'ultima parola - Racconti - - - - - -
Graham GREENE

Ultimo aggiornamento: 31 ottobre 2011
by Renato Frasson

- Collezione privata -